il est parfois difficile de comprendre les multiples informations figurant sur les étiquettes des produits alimentaires. Ces étiquettes nous aident pourtant à faire un choix éclairé pour notre santé. Voici comment les déchiffrer.
Que regarder dans cette liste d’ingrédients ?La longueur de la liste : plus c’est court, mieux c’est ! Il est conseillé de se limiter à 5-7 composants tout au plus.
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E comme éviter : cancerogènes : E 104, 131, 142, 210 à 219, 239, 320, 952
allergies : E 102, 110, 122, 124, 127, 129, 142, 210 à 213, 221, 228
perturbateurs endocriniens : E 214 à 219
toxiques pour le système gastrique ou pour les reins : E 101, 173, 339 à 341, 520 à 523, 554 à 559, 1412, 1414
L’ordre des ingrédients :
Les composants d’un aliment sont toujours cités par ordre décroissant.
Si l’eau se retrouve en tête de liste des ingrédients, méfiez vous ! En effet, elle est l’ingrédient le moins onéreux et permet aux industriels d’augmenter fictivement le poids du produit vendu.
Vérifiez toujours que sont cités en premier les ingrédients auxquels vous vous attendez, ceux qui vous viennent naturellement à l’esprit si vous deviez faire une version maison de cet aliment.